Как выбрать хороший виски?
|
|
Евтушенко | Сообщение # 1 |
 Сержант
Статус: Offline
| Ребят, подскажите, а как вообще выбирать нормальный виски? Никогда особо не разбирался, а тут захотелось взять что-то качественное, не просто “чтоб бухнуть”, а реально со вкусом посидеть, попробовать, понять разницу. Зашел в магазин, а там этих бутылок — глаза разбегаются, одни пишут “односолодовый”, другие “купажированный”, на одних Шотландия, на других Ирландия, третьи вообще из Японии. Цены скачут от тысячи до десяти — вообще не понимаю, в чем прикол и на что обращать внимание. Подскажите как люди, которые уже в теме, чтоб без пафоса, а по-человечески. Что взять на пробу и чтоб не разочароваться?
|
|
| |
gelenko | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| О, знакомая ситуация! Я сам тоже с этого начинал — просто стоял у полки и не понимал, зачем одна бутылка стоит как отпуск на море. Первое, что тебе надо понять — односолодовый и купажированный — это не про “хорошо” или “плохо”, а просто про стиль. Односолодовый — он по идее чище, из одного вида солода, вкус более выраженный. Но и не всегда это легко пьется. Купаж — может быть мягче, доступнее. Советую начать с чего-то классического, типа Glenfiddich 12 лет или Jameson — да, это не шедевры, но ты поймешь, что тебе ближе — мягкость или “дымок”. И вообще, не бери сразу дорогой — это как купить спорткар, не научившись ездить. Начни с середняка — и станет ясно, в какую сторону копать дальше.
Виски https://maudau.com.ua/ru/category/viski — выбор сильных, вкус свободы
|
|
| |
Евтушенко | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Спасибо тебе огромное, прям реально по делу написал! А скажи, а вот про “дымок” — это ты про торфяной вкус? Я как-то пробовал у друга, и у него прям такой был, что чуть ли не костер во рту. Это оно? Мне тогда было тяжеловато, если честно. Но может, я просто не был готов. Есть ли вариант виски, чтоб чуть-чуть этого дыма было, но не прям чтоб в нос бил?
|
|
| |
gelenko | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Да, ты правильно понял — этот “дымок” как раз и есть торф, его добавляют при сушке солода, особенно в Шотландии на островах. И да, виски с торфяным вкусом — это вообще отдельная тема. Такие как Laphroaig или Ardbeg — это прямо удар по вкусовым рецепторам, не каждый с первого раза заценит. Я тоже с них начал, чуть не передумал вообще пить виски. Но потом попробовал Highland Park — и вот он оказался в самый раз: там и торф есть, но мягкий, не выпирает. Balvenie DoubleWood тоже советую — он более сладкий, с дубовыми нотами, и совсем без “костра во рту”. Главное — не глотай виски как водку. Сделай маленький глоток, подержи во рту, пусть вкус раскроется. И тогда начнешь ловить кайф не от крепости, а от оттенков вкуса. Это как музыка — сначала просто шум, а потом начинаешь слышать инструменты.
Виски https://maudau.com.ua/ru/category/viski — выбор сильных, вкус свободы
|
|
| |